На полной скорости на площадь въехала крытая карета, в которую были запряжены две взмыленные гнедые лошади. Дверца быстро распахнулась и из неё выпорхнул молодой светленький паж. Он подставил лестницу к проёму, из которого появилось грузное тело самого бургомистра этой области страны.
Он, тяжело дыша, с помощью пажа слез на землю. Затем бургомистр на своих коротеньких ножках дотопал (если не сказать - докатился) до крыльца трактира (это было самое высокое место на площади). В это время паж и кучер обежали все дома жителей (благо, что деревенька была совсем крошечной) и позвали всех на площадь.
Когда народ более-менее собрался, бургомистр начал говорить, тщетно пытаясь побороть отдышку:
- Дорогие жители Шварцкрипта! ух-хух... До графа Пфелинга дошла новость о том, что среди вас завёлся вампир. ух-хух... Это печальная новость нас всех ужасно взволновала, потому что деятельность этой ух-хух... нечисти всегда больно бьёт по нашему благосостоянию. ух-хух... Граф поручил мне возглавить борьбу с вампиром как можно скорее. Поэтому вы все должны принять деятельное участие в его вычислении и поимке. Каждый вечер и утро я буду ждать отчёты о происходящих событиях. ух-хух... Если будут вопросы, передавайте их через Ганса,- он кивнул в сторону пажа.
Затем бургомистр покатился в сторону местного священника.
- Святой отец, позвольте мне по старой дружбе остановиться у Вас ух-хух... - проговорил он, расплываясь в улыбке,- за одно закончим то дельце, которое ух-хух... не успели довершить в прошлый раз.