Вспышка света от телепортационного свитка означала возвращение. Вернувшаяся с болот Табита была одна. С девушки был снят её платок и обвязан вокруг спины. Из этого импровизированного сооружения торчал меч. Клинка не было видно под платком, но гарда была на виду. От Табиты пахло сыростью, болотом и тиной. Впереди предстояло написание отчёта. И необходимость вымыться. Перо девушки зависло над бумагой. Перед глазами стояли события прошедших дней.
Отчёт о задании уровня 6*.
Участники задания: 1 (Табита).
Статус: Завершено.
Описание цели: Колдунья на болоте поддерживает связи с группой эльфов-отшельников. Колдунью зовут Сехмет. Те скрываются от королевства и людей вообще, ибо так им жить спокойнее. Касталии доверяют больше, но всё равно не слишком. Задание состоит в том, чтобы проинформировать жителей скрытой деревни о выборах. К сожалению, прошло уже много времени, а во всём Вердене не было найдено ни одного претендента. Совет полагает, что среди эльфов может быть достойный кандидат. За это время необходимо действовать согласно поручениям колдуньи.
Срок: три-четыре дня.
Табита, закончив разговор с Рональдом, не вернулась в здание. Она отправилась сразу к кругу телепортации, где увидела Рудеуса. Один монах начал произносить заклинание. Свиток Рудеуса засветился, и он исчез. Она была следующей. Вспышка света и Табита оказалась под пасмурным небом на вершине холма, окружённого болотами. Вдалеке на сереве поднимался фиолетовый дымок. Тропинка была выложена камнями, и Табита легко проследовала через болотные топи до опрятного и ухоженного домика. Того, откуда шёл дымок. Не заметив никого во дворе, девушка постучала в дверь дома. Она открылась и на пороге показался маленький и серьёзный эльф, спросивший кого ей, Табите, надо.
— Здравствуй, ребёнок, — улыбнулась эльфёнку Табита. — Меня отправили сюда из Аки. Ищу твою... маму? Бабушку? Эм... Я к тёте Сехмет. Сказали, что я должна поступить в её полное распоряжение на несколько дней.
— А как у вас тут живётся? После пары лет под землёй, это место кажется чуть ли не лучшим на свете.
Эльф понюхал Табиту, скептически осмотрел и важно пропустил внутрь - Представьтесь пожалуйста, я запишу вас в книгу. Госпожа Сехмет сейчас занята, она моя наставница.
— Табита. Фамилии нет. Просто Табита. А от меня чем-то пахнет? — осторожно поинтересовалась девушка.
- Фиолетовой сыростью. И камнем. - Эльф чихнул. - У нас тут хорошо. Никаких людишек, - сказал эльф довольно и дружелюбно.
— Камнем — это понятно. Иногда мне кажется, что ещё пару дней и я сама рассыплюсь на каменную пыль. А фиолетовая сырость это что? Болото? Я по нему шла, конечно, но оно вроде не фиолетовое. Будь здоров, ребёнок. Боюсь на несколько дней у вас будет один человек, прошу прощения за такое неожиданное вторжение. Может быть наставнице Сехмет нужна помощь? Если я могу чем-то ей помочь, то я готова. Если же её не нужно отвлекать и беспокоить, то я не отказалась бы немного подышать на улице. Кстати, я не спросила как тебя зовут.
Эльф о чём-то подумал, записал в книгу и потом ответил: Я Диги.
— Приятно познакомиться, Диги.
- Наставница справится со всем сама, она великая колдунья. – эльф хмынкул. - Она прикончит всех троллей стоит ей раз плюнуть.
— Троллей? У вас водятся тролли? Хотя, они болотные эндемики... Логично. Никогда раньше не была в таких местах. На юге родилась, — пояснила Табита, — у нас не было болот.
- Не водятся и не должны водится. - пробучал Диги, жуя. - И шкоро не бутут водишься
Из одной комнаты вышла эльфийка : - Диги, кто у тебя?
- Касталийка из подземелий пришла. Говорит, помогать. - Диги начал есть крендель. - Здравствуйте, - эльфийка обратилась к Табите.
- Я Анабет.
— Простите, Анабет, за неожиданное вторжение, я ожидаю наставницу Сехмет. Я хотела бы лично поприветствовать её и сообщить о цели своего визита, но, к сожалению её сейчас нет на месте. Вы не знаете, где я могу её найти? Возможно, я всё-таки могла бы ей как-то помочь.
Эльфы у Табиты попросили документы на задание. Рассудив, что эльфы не очень жалуют людей, Табита решила показывать документы исключительно колдунье Сехмет.
— Это моё первое задание, — смущённо призналась Табита. — Документы у меня есть, в сумке. — девушка похлопала по дорожной сумке, перекинутой через плечо. Внутри пошелестела бумага. — Мне сказали отдать бумаги лично госпоже Сехмет. Боюсь, что если я покажу их кому-то ещё — мне сразу засчитают провал, и выгонят жить на улицу. У меня нет такого красивого дома и места для проживания.
- Госпожа Сехмет на болотах, ищет логово троллей, либо помогает нашему поселению. Вернется к вечеру. Можете расположиться здесь на диване. - Кивнула Анабет.
— C поселением я вряд ли могу и имею право помогать, но вот тролли. Я бы хотела попробовать найти, и помочь госпоже. Я прекрасно понимаю, что она справится сама, но для меня это была бы отличная возможность опробовать себя. Вы не знаете в какой направлении скорее всего можно найти троллей? Откуда они появляются или что-то такое?
- Если бы мы знали. Всё было бы проще. На болотах опасно
— Я достаточно сильная. Наверное, - уверила эльфов Табита.
В центре, здесь Холодный лес; западнее река, восточнее равнина; на юге тоже река, а на севере море, но оно далеко. - получила диспозицю Табита. Подумав, что тролли могут в самом топком месте, девушка выдвинулась на запад, между рекой и лесом.
Топи оказались гораздо коварнее, чем казалось изначально, и Табите пришлось вынужденно искупаться. Если бы не её способности, и трюк с магией дерева – обратить против себя атакующее заклинание, чтобы вытащить себя из трясины, её тело покоилось бы уже на дне болота. Смогла зацепиться за дерево, стоящее на болоте, и представила себя сидящей на дереве под луной ночью. Стало смешно. Решила попробовать поорать и приманить троллей. Гулкое эхо и… ничего. Написала кровью своё имя на дереве – вдруг запах приманит? Ничего. Добыла палку и пошла вперёд. Стало устойчивее… едва ли. Вынужденно искупавшись пару раз и потратив ещё маны на спасение себя, Табита нашла на краю болота ящик, с истлевшими вещами, меч, пару книжных обложек и побрякушку.
Плохо закрепив меч первый раз, тот чебурахнулся на землю, и девушке пришлось снова прикреплять его на спину. Хорошо, что в болоте не вывалился.
Впереди обнаружились руины чего-то. Остров больше, чем предыдущие. Заброшенный колодец посередине, кажется чем-то забитый. Камни от основания… дома? Столбы. Две штуки, и под землёй, нашлась… дорога. Случайно нашлась, когда Табита воткнула меч в землю.
Вдалеке виднелась башня, а с другой стороны – лес. Попробовав пойти в сторону башни, Табита поняла, что переоценила расстояние и башня достаточно далеко. Начав снова тонуть, девушка решила возвращаться. Через несколько часов будет близиться вечер.
Обратный путь до дома Сехмет прошёл гладко. Больше тонуть не пришлось.
Стук в знакомую дверь. Эльфы сказали, что госпожа Сехмет примет, когда будешь выглядеть подобающе. Попросив разрешение на помыться, Табите указали на баню. Эльфы явно стали дружелюбнее.
Воспользовавшись с разрешения Диги и Анабет хозяйской баней, Табита скинула грязную липкую и мокрую одежду, пропахшую болотной тиной, в круглый деревянный таз и залила водой. Рассудив, Табита решила постирать одежду до похода в баню, чтобы чистой снова не пахнуть болотами, и не смущать чувствительный нюх эльфов.
- Хотя, завтра и дальше, у меня явно будет предостаточно поводов вновь оказаться в трясине, - усмехнулась девушка.
Она осторожно выложила на лавку всё из своей дорожной сумки, цыкнув на частично промокшие бумаги – но хорошо, что печать и её имя были целые. Выстиранная сумка отправилась на ближайшую верёвку, вместе с её платком и остальной одеждой. Вычищенные полусапоги стояли вблизи. Вывернув оставшиеся обложки от книг, Табита убрала в них бумаги на задание. Также, девушка предприняла попытку с помощью подручных средств привести найденный меч более человеческий, нет, в более меческий вид. После этого, оставив его на лавке с остальными вещами, и подумав, что с собой брать их можно не брать – вряд ли эльфы и их загадочная госпожа решат её ограбить и запечь в печи, направилась во внутрь бани.
Долго в парильном отделении Табита задерживаться не стала – не гоже злоупотреблять гостеприимством, не познакомившись с хозяйкой. Зато, девушка хорошо отмыла себя под несколькими ушатами воды. Теперь в носу стоял не затхлый запах болотной слизи, а вполне приятный аромат трав. Кажется, доминировала лаванда и ещё какой-то очень приятный запах, который Табита раньше не чувствовала.
Закончив с процедурами, и подсушив одежду и сумку над горячими камнями, Табита почувствовала себя лучше и свежее. Облачившись в едва влажную одежду, сложив вещи в сумку, и закрепив найденный меч на спине, предварительно обернув лезвие своим платком (чтобы торчала только гарда – этакие импровизированные ножны), она вернулась в главный дом.
- Диги, от меня всё ещё пахнет фиолетовой сыростью? – на всякий случай поинтересовалась Табита.
Диги пофырчал и ответил, что «Как от Гиацинта. Ты красивая для человека». И важно ушел.
Табита подумала, что она не слышала про красоту с момента слов родителей, что она их самая любимая и красивая. И удивилась, услышав это от эльфийского мальчика.
На втором этаже оказалась та самая госпожа Сехмет. Она поинтересовалась целью визита и спросила, есть ли у девушки какие-то важные бумаги.
- Добрый вечер, меня зовут Табита, и меня отправили с заданием из Аки. Простите за то, что появились поздно, я думала что смогу найти вас на болотах, но немного заблудилась и вынуждено искупалась. Несколько раз.
- Да, конечно, бумаги. - достала из сумки бумаги на задание. - Они немного намокли. Я не могла их показать вашим подопечным, мне показалось, что они не очень жалуют людей. Не подумайте, они очень хорошие, вежливые, просто мне показалось что им не очень комфортно в моём присутствии.
Изучив бумаги, и напоив Табиту чаем, который восстановил ману, Сехмет разложила карты. Табита не сильно понимала в гаданиях, поэтому карточные расклады обошли понимание девушки стороной.
- Ты слишком осторожна. Эльфы добрый мирный народ. Конечно, они могут вспомнить все унижения, гонения и сексуальное рабство у богатых извращенцев. А если бы ты погибла у меня были бы проблемы с твоим орденом, - Сехмет подняла брови и закатила глаза и продолжила. - Тут сказано - выборы. Дочь Евы. Ох и давно же это было. Как в ордене отнеслись к такому, неужели приняли? Слаба же людская память.
- Как ты уже знаешь, дело в троллях. Кто-то согнал их с мест их обитания, из Неверленда восточнее Унрильда. И они пошли на юг, к нам. В Салехаде для них слишком сухо. Если Гил-Галат узнает, сюда нагрянут их отряды, местные жители лишатся покоя, а троллей перебьют, даже если это будет стоить многих жизней. Они конечно сильны, хитры и опасны, но всё же дети природы, куда им против людей. Мне конечно ближе эльфы и пару троллей я сама убила в наказание после их нападения. Но выход надо найти другой. Поэтому в последние дни я хожу на Север, всё дальше и дальше, надеясь встретиться с тем, от кого бегут тролли.
- Значит дело не в троллях, а в том, что вызвало их миграцию... Поняла, - кивнула Табита. - Значит утром мой путь должен лежать на Север. Башня, которую я видела- в каком направлении она?
- Развалины прошлого, опасное место. Тебе повезло что ты туда не дошла. Она примерно на юго-западе. Почти у самой реки
- Значит, мне не в ту сторону. Насколько далеко вы заходили на север? Хотелось бы понимать - попала ли я, или нет, туда, где ещё не были вы
- Ты была на западе. На северо-западе лес, где обосновались тролли. Часть из них поселилась в оазисе болот на востоке, но там близко люди и тракт, ведущий к Горукару. А от Горукара на многие мили пахнет огнём, который пожирает всё.
- С ними лучше напрямую не пересекаться? - уточнила Табита.
- Особенно маленьким девочкам.
- И... можно ли у вас одолжить провиант? У меня есть подозрение, что мой путь займёт более одного дня.
- Я не маленькая, мне 17!
- Маленькая и вкусная, - усмехнулась Сехмет.
*на лопату и в печь* - подумала Табита, но говорить не стала
- Ты меня удивляешь... конечно мы пойдём вместе, - сказала колдунья.
- А, да, ох. Я подумала, что у вас есть более важные дела и ваши подопечные... Простите. Вместе конечно же спокойнее.
Утром путь шёл на Север. По дороге Табита дала имя своему найденному мечу, и пожалела, что не выбрала класс рыцаря. Ведь именно они в легендах размахивают именными мечами. Актубрис де Барат и его меч Фулмен Ноктис – как звучит. Но, она не рыцарь, и не имеет заслуг. Да и назвать меч крайне пафосно, не совершив никакого благодеяния с его помощью – было бы вверх неразумности.
- Мне кажется, что ты бы и сам оскорбился на такие варианты… Я не та, кто может дать такое имя. - Табита легонько пробежалась по рукояти меча пальцами. Отчаяние? Ламент? Реквием? Последний аргумент? Нет, совсем не то. Решительный? Рассекающий? А умею ли я рассекать. Не знаю, не пробовала. Глупо будет, если она назовёт меч рассекающий, а он окажется пронзающий… Истина? Правда? Слишком императивно…
- Цайт. Я назову тебя Цайт. Надеюсь, ты не против.
По пути на север встречались редкие эльфы, которые радостно приветствовали Сехмет.
Скоро идти стало также трудно, как во время путешествия Табиты на запад вчера, правда пока не было риска утонуть, а скорее конкретно увязнуть и вымокнуть. Сехмет знала тропы. Там, где пройти было тяжело, она создавала мосты из дерева. Которые, после прохода по ним, превращались в кувшинки и медленно опадали в болото
Дальнейший путь шёл через большое болото размером 10 на 10, где Табита чудом не утонула. Пришлось долго лежать и отплёвываться, чтобы затем добраться до госпожи Сехмат.
Она напоила Табиту чаем, восстанавливающим ману.
- Ты неплохо справилась, я уж думала, что мне придётся тебя вытаскивать. Не видела ни одного тролля? Потому что они попрятались. Смотри, - она указала на рощу, в направлении, откуда вы пришли. – Четверо сели там в засаду, но они уже знают меня и сбегут, если будем возвращаться. На тебя не напали, потому что я была рядом. Тролли сместились в дальнюю часть леса. Когда они двигаются я легко могу их отследить на расстоянии.
Над Табитой и Сехмет с севера на юг пролетела стая птиц.
- Видимо уже близко, - произнесла Сехмет задумчиво. – Что ж тогда…
Но в это время раздался голос
- Госпожа Сехмет! – колдунья резко обернулась.
- Тролли, - покрутила головой, - я и не заметали ни одного. Они очень хорошо маскируются... Они владеют магией?
Из фиолетового надреза в воздухе выходили три фигуры, прямо перед женщинами.
- Нет, не владеют, - пробормотала Сехмет с удивлением вглядываясь в незнакомцев. Двое из них были совершенно не видны, несмотря на дневной свет.
- Вас было трудно найти, госпожа Сехмет. Не сочтите за дерзость, что я привёл с собой компанию. Всё-таки зная вашу силу, очевидно, что даже втроем нам не справиться. Но мы зашли всего лишь одолжить у вас драконий камень. У нас нет ни одного, а по нынешним временам он ох как нужен.
Сехмет кажется пришла в себя и ответила.
- И досталось же тебе от жизни.
Табита положила руку на меч, и надеялась на свою скрытность.
- Да, конечно, я забыл представиться, и разумеется, Гектор недавно добыл нам один камень в столице, следовательно, мы пришли убить вас, госпожа Сехмет. Уже слишком долго вы носили в себе бремя ведьминого фактора.
- Как жаль, что мы не знакомы и не сможем познакомиться. Но спасение мира не ждёт. То есть оно ждёт уже слишком долго. Невыносимо долго. Неимоверно долго. Поэтому отдайте нам Драконий камень и свою жизнь, госпожа Сехмет. Тогда я пощажу вас и эту девчонку. - говорящий указал пистолетом на Табиту.
- Какое благородство, - процедила Табита. - Который раз за жизнь меня хотят убить? Вам бы в очередь записаться. Сегодня неприёмный день, - девушка обнажила меч, принимая боевое положение.
Сехмет не оборачиваясь начала говорить тебе:
Жди меня здесь, я скоро. Никуда не уходи, только если не придут тролли. Но я успею, ни за что не попадай...
В это время что-то отрубило ей обе руки и свернуло голову на бок. Я застыла в ужасе. Но она не упала. Тело её начало превращаться в дерево и голова сделав полный оборот с хрустом встала на место. Следующий удар, который ты не смогла отследить пробил её насквозь, но вместо крови посыпались щепки.
До чего же вы упрямы! - крикнул человек с пистолетом. - И ради чего? Во имя чего? - Он прицелился.
Но в это время маленький древесный побег, шедший от ног Сехмет поднял уроненный ей посох и ударил им о камни. Сехмет исчезла.
- Я вне себя...
- А кто у нас тут?
- Да кто вы такие? Влезаете в дела Аки и Касталийских орденов, - вспылила Табита.
- Ого, неужели ты новый Зеленый Рыцарь?
- Но ведь ты даже не рыцарь, а заклинатель
- Какая удивительная игра случая....
- Я похожа на заклинателя? Или на рыцаря? Примерно как ты на балерину, - злилась девушка. - Впрочем, сравнение с рыцарем мне явно льстит. Как там говорится? Эм, у вас есть право хранить молчание, сдать оружие и дожидаться приезда святой инквизиции
- Вынужден вас оставить юная леди, хотя в другой раз пригласил бы на танец. Дела не ждут. То есть нет... они заждались. Долго, слишком долго.
Он шагнул обратно в разрез, двое последовали за ним и разрез закрылся.
Табита собрала щепки, оставшиеся от атаки по Сехмет с собой, мало ли. Дальше девушке показалось, что тролли начинают движение. Она их не видела, но пришлось действовать решительно. Она двинулась через болото на север. Туда, откуда летели птицы. Может быть это спугнёт троллей?
Через какое-то время они отстали.
Впереди что-то маячило а по воде бежала рябь.
Фигура, существо. Медленное, но огромное. Настолько, что Табита спокойно поместилось бы у него на ладони. Существо опиралось на не менее огромный меч.
Они почти сошлись.
Оно остановилось и нависло над Табитой как скала. Меч грузно вошёл в землю.
- Эх... - сущность шумно вздохнула и поднялся легкий ветерок. - КТО. ЗДЕСЬ?
— Всего лишь заплутавший путник, владыка. Не было в мыслях побеспокоить вас.
- Ты не знаешь, кто я такой? Долго же я спал... раз люди о нас забыли...
- Прошу прощения, но я не знаю. Может быть и знаю, я читала разные книги, но никогда вживую не видела и не могу понять.
- Ясно... Ничего. Где Дева Света? Мы идём служить Деве Света...
- К-кто, владыка? Дева света? Здесь? В этой местности? Я не очень знаю про дев, но тут только тролли вблизи. И, вас много? - удивилась Табита, понимая что речь идёт о...
- Нас... Достаточно. Нам тяжко жить на этой земле. Но мы не можем иначе. Она должна быть где-то. Ты поможешь нам?
- Я первый раз тут, заблудилась. Тут где-то есть остатки поселений и некая башня. Обычно принцессы в башнях в легендах. Может быть и дева где-то там? Я могу попробовать помочь вам, владыка. Но вернуться обратно я не могу, там были тролли, а я, к сожалению, слаба. И устала немного.
Вместе с этим существом Табита преодолела болота, миновала троллей и рассказав о всём произошедшем эльфам, вернулась в Ака.